回首頁   中文   Eng
明日博物館 都市果核計劃 JUT建築學院 光祭 其他
關於中山創意基地
歷史介紹
進駐團隊說明
連連刊 - 社區生活誌
藝術合作
交通方式
關於中山創意基地


ae10baf05f2d7150ecb53188bf27120f.jpg (590×315)

URS21 Chung Shan Creative Hub
計畫期程:2011 / 9 / 10 — 2014 / 6 / 30 (已結束)
基地位置:台北市中山區民生東路一段21號

2011年,基金會透過臺北市都市更新處「都市再生前進基地計畫」(URS,Urban Regeneration Station),獲得「台灣省菸酒公賣局中山配銷處」三年的空間經營權,中山配銷處於是成為<都市果核計畫project urbancore>新基地。於1972年原地重建的中山配銷處鄰近捷運雙連站,見證台灣菸酒公賣制度的建立與變革,前身為台灣省菸酒公賣局配送、零售倉庫,於2002年隨專賣制度的廢止而閒置至今。大隱於市的她承接了兩個時代的交替、新舊混血的地區紋理、公領域與私領域的空間界標,而「中山創意基地URS21」成為她的新名字。

「中山創意基地URS21」是<都市果核計畫Project UrbanCore>的第二個創意跳島,在2011年9月至2014年6月之間,以「都市再生」、「在地鏈結」、「文創產業群聚」為三項推動主軸,希望藉由歷史空間的活化,打破舊有空間性格與社區之間的藩籬,透過與社區網絡、城市生活之間的串連,台北打造一處體現在地觀點的設計與創意交流平台。

「中山創意基地URS21」以蘊涵設計、建築、創意能量為目標規劃了展覽空間、互動教室、設計進駐工作室等,為強調與城市生活之間的串連,未來將藉由室內空間以及戶外廣場、社區草坪舉辦各類工作坊、講堂、展演、假日市集與表演活動…等多元性參與活動,重新活絡原本低度使用、自我隔絕的城市空間,打破舊有空間性格與社區之間的藩籬,透過與社區網絡的緊密連結,成為台北設計新據點。


    
中山手冊線上閱覽
 

 
 
 
TEL:02-2562-1617
FAX:02-2562-5101
jfaa@jut-arts.org.tw
ADD:
104 台北市中山區民生東路一段21號
Follow us on
© 2011 JFAA All rights reserved.